全国免费咨询热线400-119-4188
整装大学
荣获意大利设计金奖的结构设计
发布时间:2020-08-12 14:16:26发布者:睿府浏览次数:阅读

因为工作原因,屋主举家搬迁至台中生活,为了拥有更理想的居住环境,买下了这套小型别墅供四口人舒心生活。

▲平面图纸改造前后对比

房屋共有四层空间,根据屋主亲述,不含车库、露台的面积,全屋居住空间的实测使用面积为217㎡,在别墅户型中确实属于较小的类型,室内有五卧两厅四卫。

在户型上有一点要特别说明下:房屋的一楼实则是一个半地下室结构,四周采光依靠外围的一圈包裹式天井,这也是原户型的一大特色,设计图纸改造前后对比如上图,大家可以放大详参,更多细节且跟随我的脚步一一查看实景,探寻本案设计的巧妙之处~

一楼

包裹式天井的一层采光结构,使得主空间幽静私密。以高级灰和暖木色打底,色彩配比良好,室内格调冷暖相宜。

▲客厅

以地台式卡座顺延采光区域依次铺开定制,匹配同尺寸的定制软垫靠背,打造“榻式”定制沙发,更具休闲气息和大气轮廓,无论坐卧都很舒适。

墙面则用到浅灰色进口天然矿物涂料,环保高级营造朴实原生态的装饰基调,低调雅致有内涵。

相比餐厅,客厅在自然采光方面略逊一筹,不过从休闲角度讲,这里更适合放松休息,品茶观影。

天然大理石茶几,精致实用,两侧可组合木质小边几,不用时候可以集中收纳到大茶几下方,灵活方便。

本案室内灯光设计更是一大亮点,利用灯带镶嵌于卡座沙发底部结构处,开灯后,呈现一种颇具现代气息的悬空感,虚实交错的光感,均匀了客厅视觉效果,灵动温馨,完美弱化了深色家具的厚重感,让人置身其中,极度舒适放松~

视角切换,站在餐厅望向客厅,左侧便是电视墙和入户门处。

沿着整面电视墙打造底部悬空的隐形收纳柜,靠近门厅处充当鞋柜功能,随后是电视柜、杂物柜功能。为整个主空间营造充足的储物条件。沙发坐垫一旁延伸出来的木质卡座,恰好充当换鞋凳功能,让生活功能和装饰结构巧妙融合。

▲楼梯间

以石为基,以木为饰,打造结实温馨的高品质楼梯,加宽的底部台阶,也能充当临时的休闲卡座,给了孩子更丰富的娱乐空间。楼梯下方以隐形门藏着小型仓库,可收纳不少杂物、玩具。

右侧临近电视墙区域,用顶天立地隔断屏风划分空间。并在角落处藏入黑色打底的壁龛柜体,用于陈列家中精美藏品。经由灯带装饰,整个楼梯视觉效果和客厅完美呼应,高级感超强。

▲餐厅

一旁的餐厅改造后亮点颇多,首先是拆除了原先的左侧非承重墙,把部分天井空间纳入餐厅。刺眼的阳光从天井顶部的玻璃窗射入,把整个灰色的墙壁烘托得分外温暖。

岛台加餐桌的一体式设计,居中摆放,两侧利用富余空间定制嵌入式壁柜,藏入餐边柜机能,右侧还嵌入了蒸箱、烤箱,为厨房收纳减负。

而一旁的大理吧台同样也兼顾餐边柜功能,临时置物非常方便。

阳光,让天然矿物涂料跟我给斑驳粗犷,这种原生态的建筑肌理美,搭配精致的家具、灯具、配饰,更加彰显了设计师的巧妙搭配和屋主的不俗品位。

▲一层卫生间

一旁的一楼公卫,用隐形门设计和柜体融合,巧妙弱化门洞突兀感。面积不大,内置基本的洗漱、如厕功能,舍弃淋浴房,更显宽敞干净。

二楼

主卧套间,占据了二楼整个空间,包含附属于主卧的衣帽间、主卫、休闲阳台。

相比一楼,这里采光很好,把休闲阳台打通内包,利用一组悬空柜体划分空间,保证空间通透和功能多样化。

▲主卧

柜体朝向卧床方向,可陈列当日脱下不必及时清洗的衣物。

床对面设有电视机,睡前可观影,休闲感极佳,早晨赖床看电视也很舒服,一旁的柜体恰好遮光,避免电视机正面反光影响观影舒适度。

另一侧也有同样的柜体设计,底部悬空,侧面用金属材质做承重基础,更显层次丰富。朝向阳台区域则是书柜,坐在这里阅读片刻享受惬意慢时光。

▲主卫

定制极简浴室柜,一体式石英石台面、台盆,无缝衔接,打理卫生别提多方便了。双台盆双浴室镜配置,方便夫妻俩早起一同洗漱,生活高效。一旁便是淋浴区和马桶区。

▲衣帽间

除开主卧附带的少量柜子,二层还带有一个主卧衣帽间,经由衣帽间可直达主卫。柜体由过道两侧依次排开,储物机能丰富。

▲卧床区

高级灰的色彩基调,并不会让人觉得冰冷,反而通过木质元素的搭配以及暖光灯的均匀分布,让人感到静谧温暖,在这样的卧室睡一觉,定能有个美梦。

三楼

这里是两个孩子的居住空间。

▲儿子房1

依旧以灰为基调,但整体色调更浅,大儿子已经年龄不小,审美相对成熟,不再有跳跃的颜色搭配,空间以简洁沉稳为主。后期可根据自己喜好搭配软装。

床对面的学习区。

在这里,还有个细节要说明一下:全屋都用到了无踢脚线的设计,这样的设计,除了对墙漆材质的要求更高之外(耐磨耐脏),对施工工艺的要求也更高。但是最终效果非常简洁大气,没有丝毫累赘感。

▲儿子房2

小儿子的房间就更有活力一些,亮蓝色的床头背景墙,轻松活泼。

四楼

▲书房

书房墙面用到蓝绿色装饰,配合层次丰富的木质书柜,更显自然清爽,共有三人位的办公区,孩子学习大人可在一旁辅导。

▲本案荣获2020年意大利 A'Design Award 银奖(全球领先的国际年度设计比赛)


标签/LABEL

扫一扫

关注睿府公众号

全国免费热线

400-119-4188

0579-86132088

留言/MESSAGE
  • 看不清?点击更换验证码'/
关键字搜索